● Что значит ACEA C3, A3/B4 и другие вопросы по классификации моторных масел

Автопроизводители указывают в инструкциях к автомобилям параметры вязкости, допуски и класс качества масла, которое подходит для обслуживания двигателей. При этом в руководствах встречаются «родные» классификации, ACEA, API, ILSAC и другие стандарты. Получается, при выборе масла нужно учитывать не только вязкость по SAE, но и классификацию?

Эксперты RAVENOL рассказали, откуда так много вариантов классификации, какие действуют, чем отличаются и как выбрать масло по ACEA для конкретной модели автомобиля.

Что такое ACEA

ACEA — это классификация, которую разработала ассоциация европейских производителей автомобилей. Это единый стандарт, который помогает производителям масел делать продукты для конкретных двигателей. Классификация разделяет масла на группы по применению:

A/B   A — для бензиновых, B — для дизельных двигателей. По ACEA эти масла не разделяются — один и тот же продукт можно использовать для обоих типов моторов:
● A3/B3 — продукты с низкой испаряемостью и повышенной устойчивостью к износу. Это стабильные жидкости, которые соответствуют требованиям большинства автопроизводителей.
● A3/B4 — версия для бензиновых двигателей с прямым впрыском и дизельных моторов с инжектором. Считается, что такие масла увеличивают интервал замены.
● A5/B5 — энергоэффективные составы низкой вязкости. Снижают потери мощности двигателя и экономят топливо.
● A7/B7 — долго сохраняет параметры, увеличивает интервал замены. По сравнению с A5/B5 оно обеспечивает лучшую защиту от воспламенения и износа на низких оборотах, предотвращает отложения в компрессоре турбонагнетателя дизельных двигателей.
С Используются для автомобилей с системой очистки выхлопных газов. В таких продуктах снижено содержание сульфатной золы, фосфора и серы (SAPS). В группу входят классы ACEA 21 C2-C6 — от очень низкого до среднего содержания примесей.
E Подходят для тяжелонагруженных дизельных двигателей. В список входят ACEA E4, E6, E7 и E9 — каждое рассчитано на экологические стандарты EURO I-VI, используется для обычных двигателей или моделей с сажевым фильтром и каталитическим нейтрализатором.

Какие еще бывают классификации

ACEA — не единственная классификация моторных масел. На этикетках и в описаниях встречаются и другие стандарты:

● API — американский вариант классификации.
● ILSAC — классификация от международного комитета, который занимается стандартизацией смазочных материалов.
● AAE и ГОСТ 17479.1-2015 — российские стандарты моторных масел.

Разница в стандартах есть, но требования пересекаются — например, одно масло может использоваться для двигателей с рекомендациями API SL/CF и ACEA: A3/B3/B4.

Кроме международных стандартов у многих автопроизводителей есть собственные допуски — например, BMW Longlife-01, 01FE или 04, VW 504 00, 507 00, MB 229.3/229.5. Эти масла часто указывают в инструкциях к автомобилям, как основной вариант для обслуживания двигателей. Иногда производитель дает и варианты по замене — ACEA A3/B4, ILSAC GF-6B, GF-6A, API SN, SN PLUS, SP.

Что делать, если в инструкции написано А1/В1, а этот класс упразднили

В ACEA регулярно вносятся изменения. Первая версия классификации появилась еще в 1996 году, в 2004 разработчики объединили масла для дизельных и бензиновых двигателей, а затем упразднили часть устаревших классов.

Но для каждой категории можно подобрать замену. Например, вместо ACEA A1/B1 рекомендуется использовать ACEA A5/B5 — это тоже продукт с низкой вязкостью, но более качественный.

Что делать, если неизвестно, какое масло залито

Если вы купили подержанную машину и не знаете, что залито в двигатель и когда проводилось обслуживание — лучше сразу залить новое масло. При этом желательно удалить остатки старой жидкости и промыть двигатель. Это помогает избавиться от шлаковых отложений, избежать смешивания составов и получить максимальный эффект от применения нового масла.

Правила промывки двигателя указаны в рекомендациях по переходу на продукты RAVENOL.

Можно ли использовать масло, которое не указано в спецификации к автомобилю

Если продавец или механик на СТО советует масло, которого нет в спецификации и говорит, что оно подходит для вашего автомобиля — лучше убедиться, что производитель двигателя допускает такую замену. Если использовать неподходящий продукт — вы поначалу можете не заметить разницы, но она в итоге скажется на работе и состоянии двигателя.

Можно ли доверять надписям на канистре

Если производитель наносит на упаковку или указывает в документации, что продукт соответствует требованиям ACEA, API или другой классификации — значит, он должен был провести исследование и проверить состав в работе. Но иногда маркировку классификации используют и без тщательной проверки. Второй вопрос — подлинное ли это масло или подделка? Если подделка — маркировка ничего не значит и состав наверняка не соответствует классификации. Купить оригинальный продукт можно у официальных дилеров производителя, но и это не гарантирует защиту от подделок.

В RAVENOL проблема с подделками решается комплексной технологией защиты — вплавленная голограмма, оригинальная телескопическая трехкомпонентная пробка и надпись, которую выполнена по технологии водяных знаков и видна только под ультрафиолетом. На канистрах нанесены одноразовые скрытые коды, по которым можно определить, оригинальный ли это продукт. 


RAVENOL не подделывают — это бессмысленно, ведь покупатель может сразу проверить и обнаружить, что держит в руках неоригинальный продукт.

Как выбрать моторное масло по ACEA

После выбора вязкости по SAE (например, 5W-30, 10W-40 или другой вариант) нужно найти продукты, которые соответствуют классу из инструкции к автомобилю. 


Это не всегда ACEA — некоторые производители указывают API, ILSAC или только продукты под брендом автопроизводителя. После этого остается определиться с фирмой и купить масло в проверенном месте.

Более простой способ выбрать моторное масло — по автомобилю. В каталоге RAVENOL можно указать марку, модель, год выпуска машины — и получить список подходящих продуктов. Сервис подбора учитывает рекомендации автопроизводителей и предлагает только те продукты, которые соответствуют требованиям по классу и вязкости. Это помогает избежать ошибок и получить масло, которое предназначено для конкретного двигателя. Чтобы выбрать продукт, перейдите в каталог RAVENOL и укажите, для какого автомобиля нужно купить масло.

  • Пока нет ни одного комментария

Написать комментарий


Чтобы получать полезные актуальные статьи и новости, ПОДПИШИТЕСЬ на нашу рассылку, заполнив поля ниже↓