Формула 2: двойная авария Эйткена и Гиотто и очередной подиум Мика Шумахера

Формула 2: двойная авария Эйткена и Гиотто и очередной подиум Мика Шумахера

Только семь кругов было завершено во второй гонке Formula 2 на Сочи Автодроме, когда заезд был остановлен красными флагами после серьезнейшей аварии, произошедшей в третьем повороте между Лукой Гиотто (Luca Giotto) и Джеком Эйткеном (Jack Aitken). После контакта обе машины на огромной скорости отправились в барьеры безопасности, пробив первый ряд ограждений, и были остановлены вторым рядом барьеров Tech Pro. К всеобщему облегчению, оба пилота смогли самостоятельно покинуть свои машины и отойти на безопасное от них расстояние, после чего машина Гиотто загорелась.

Оценив продолжительность эвакуационных и ремонтных работ на трассе, директор гонки Майкл Маси (Michael Masi) счел возобновление гонки невозможным. Очки были засчитаны в половину от стандартного начисления по результатам 5-го круга.

Пилот команды Prema Racing Мик Шумахер (Mick Schumaher) на реверсивной решетке второй гонки после победы в основной гонке стартовал с восьмого места, Роберт Шварцман на гриде занимал 11-ю позицию. Уже на старте Мик сумел отыграть несколько мест и подняться на четвертую строчку, а к пятому кругу совершил обгон Джека Эйткена и стал уже третьим.

Роберт Шварцман к моменту остановки гонки красными флагами был десятым, но, к сожалению, в гонке спринт очки получают только первые восемь пилотов.

Тем не менее, командный отрыв Prema Racing от UNI-Virtuosi после 10-го этапа в Сочи достигает 42,5 очков, а Мик Шумахер опережает своего ближайшего преследователя Каллума Айлота (Callum Ilott) на 22 очка. Роберт Шварцман занимает пятое место в личном зачете, на его счету сейчас 140 очков.

Мик Шумахер:

«Это была очень тяжелая авария, поэтому я рад, что Лука и Джек в порядке. К тому времени, когда появился красный флаг, я уже удобно расположился на третьей позиции после отличного старта и первого круга. Конечно, я рассчитывал, что гонка пройдет в нормальном режиме и завершится по расписанию, однако мы все еще можем быть очень довольны уикэндом. К сожалению, впереди нас ожидает перерыв в девять недель, но я уже с нетерпением жду Бахрейна и финального поединка в чемпионате".

Роберт Шварцман:

«Это был уже третий по счету уикэнд в этом сезоне, который хочется поскорее забыть, и больше всего разочаровывает то, что все происходило перед моими родными трибунами. Старт был неплохим, даже несмотря на небольшую пробуксовку. Затем во втором повороте, я вновь оказался не в том месте и потерял позиции. После этого у меня было всего несколько кругов, и мало возможностей для атак из-за плотного трафика. Я пытался атаковать сильнее, но не было подходящего момента. Потом была авария, и я рад, что все ее участники в порядке, это было очень серьезно. Я думаю, мне нужно еще много работать… Что касается Бахрейна, я хочу быть готовым выполнить там ту работу, которую нужно сделать, собрать все воедино, и, надеюсь, вернуться к тем результатам, которые были в начале сезона».

В субботу после Основной гонки несколько команд Формулы 2 собрались подавать протест на действия Prema Racing. По правилам серии работать на питлейне разрешается только 12 представителям команды, и их имена заранее заносят в список, который передают руководству серии перед началом уикэнда. И имени руководителя команды Рене Розина (Rene Rosin) в этом списке на сочинский уикэнд не было. Однако, некоторые команды (а именно UNI-Virtuosi, Carlin, ART и DAMS) обратили внимание, как Розин жестикулировал, раздавая указания членам своей команды во время неожиданного пистопа Шумахера. Розин был оштрафован за это на 10 000 евро, но соперники считают, что этого недостаточно. Однако на данный момент информации о том, что протест был подан, не имеется.

Следующий, 11-й этап состоится 27-29 ноября на автодроме Сахир в Бахрейне.


  • Пока нет ни одного комментария

Написать комментарий


Получать новости

Чтобы получать полезные актуальные статьи и новости, ПОДПИШИТЕСЬ на нашу рассылку, заполнив поля ниже