Кристофферссон ставит всё и… проигрывает!

Что за гонка! Этап чемпионата мира по ралли-кроссу в португальском Монталегре (Montalegre) стал одним из самых зрелищных в этом сезоне, и, несмотря на то, что в финальных заездах Йохан Кристофферссон (Johan Kristoffersson) получил штраф и лишился подиума, это был по-настоящему чемпионский заезд!


Трасса в Монталегре - сложная, с большим числом шикан и протяженными грунтовыми участками и не самая подходящая для стиля езды Йохана Кристофферссона. Тем не менее, из четырех хитов в субботу и воскресенье он трижды финишировал вторым, тем самым заработав себе право стартовать с первой линии во втором полуфинале.

Однако на старте полуфинального заезда Никлас Гронхольм (Niclas Grönholm) опережает Кристофферсона, и швед оказывается лишь на второй позиции, но не сдается. На протяжении пяти кругов он вплотную преследует соперника, изучая слабые места его обороны, и на последнем круге проводит красивую атаку в повороте по внутренней траектории, чтобы захватить лидерство. Победа в полуфинале позволяет ему и финальные заезды начать с первой линии.

Соседнее стартовое поле рядом с Кристофферссоном занимает его главный соперник в этом сезоне, еще один шведский пилот Тимми Хансен (Timmy Hansen), а позади них расположились Кевин Хансен (Kevin Hansen) и Никлас Гронхольм.


С самых первых метров финальный заезд превратился в сражение трех шведских пилотов, которые боролись между собой за позиции. Тимми Хансен выиграл старт, а Йохану Кристофферссону пришлось защищаться от атак Кевина - младшего из братьев Хансенов. Никлас Гронхольм, наоборот, сразу же отправился на джокер-круг, и эта тактика окупилась. Пока трое лидеров были заняты друг другом, Гронхольм отыгрывал сотые и десятые секунд, чтобы потом оказаться первым. А Кристофферссон в пылу борьбы с братьями Хансен пропустил тот момент, когда было бы полезно взять джокер. На предпоследнем круге Кевин Хансен буквально выталкивает Кристофферссона на срезку, и тот вынужден проехать по ней, чтобы не уступить позицию.

Победу в финалах одерживает Никлас Гронхольм, Тимми Хансен финиширует вторым, а Йохан Кристофферссон третьим. Однако, 5-секундный штраф, который ему дают судьи за срезку траектории и получение преимущества, разом лишает его бронзы и отбрасывает на последнее место – настолько плотные результаты показаны в заезде. Это означает для Кристофферссона потерю на этапе пяти очков по сравнению с Тимми Хансеном. Теперь он проигрывает Хансену 17 баллов, но впереди спортсменов ожидает два финальных этапа на Нюрбургринге 27 и 28 ноября, где в совокупности победитель может набрать 60 очков.



  • Пока нет ни одного комментария

Написать комментарий


Чтобы получать полезные актуальные статьи и новости, ПОДПИШИТЕСЬ на нашу рассылку, заполнив поля ниже↓