Сергей Карякин и RAVENOL - отличный повод смотреть Дакар и верить в победу!

Экипаж №400 команды SNAG Racing (Сергей Карякин и Антон Власюк), выступающий в 43-м Дакаре в категории SSV при технологической поддержке RAVENOL, благополучно завершили пролог и первый этап и вышли на старт второго дня. Но даже пройти тех. комиссию оказалось совсем непросто.

С этого года категория SSV - мотовездеходы – подразделяется на несколько классов, и теперь прототип команды SNAG Racing относится не к классу Т3, а к Т4! Из-за допущенной при подачи заявки ошибки техкомиссия заняла много времени, но все завершилось благополучно, и наши ребята успели на старт пролога.

Основными соперниками экипажа SNAG Racing Team можно назвать тех же спортсменов, что сражались с нашими спортсменами и в прошлом году. На старт Дакара в категории SSV вновь вышли Франсиско Лопес, Рейналдо Варела, Жерар Фаррес и Арон Домзала. Всего в этой категории к участию был допущен 41 экипаж, среди них – большое количество новичков.

Маршрут пролога был коротким – всего 11 км скоростного участка и лиазон до СУ и после. Наши спортсмены расценили возможность участия в прологе как и требовалось: этот отрезок перед стартом Дакара необходим для того, чтобы проверить технику, освоиться внутри машины, ознакомиться с новой, электронной версией роадбука и настроиться на гоночный лад.

В этом году вся авто и мото техника Дакара, участвующая в марафоне, получила совершенно новые электронные роадбуки. Антон Власюк рассказал, что нововведение ему нравится: яркий экран устройства не бликует, удобен и прост в настройке. Также можно переворачивать как целую страницу, так и отдельный участок трассы, что удобно при навигации.

Если 2-е января прошло в облегченном, вкаточном режиме, то первый этап, состоявшийся 3го января, оказался максимально боевым и очень непростым. Маршрут был проложен из Джидды в Бишу и в общей сложности составил 622 км, хотя на долю спецучастка пришлось всего 277 км. Самыми сложными стали каменистые секции, состоящие преимущественно из камней разного диаметра, что наложило дополнительные ограничения на пилотаж: было необходимо внимательно следить за дорогой, чтобы не пробить колесо и не порвать привод.

К тому же идущие впереди экипажи поднимали колесами клубы пыли, что делало обгоны непредсказуемыми и опасными: ведь в условиях нулевой видимости сложно предсказать, что ждет впереди – огромный валун или яма.

По словам Сергея Карякина, именно большое количество пыли и песка доставляли самый большой дискомфорт. «Пыль покрывает все оборудование, в том числе и приборы навигации, попадает в глаза/нос/рот, ведь мы едем в открытых шлемах. По возвращению на бивуак в первую очередь сделаем стандартное обслуживание после этапа, а потом всю оставшуюся часть вечера и ночь посвятим работе над герметизацией̆ кабины.

Также нужно перенастроить подвеску — скомпенсировать жесткость пружин. Для этого сделаем немного другую конфигурацию, с помощью которой̆ повысятся точность управления и средняя скорость».

По итогам первого этапа экипаж №400 SNAG Racing занимает 6-е место с отставанием в 3,17 минуты от лидера Остина Джонса. Но впереди еще почти 8000 км, и за это время ситуация может несколько раз поменяться.

В этом году экипаж SNAG Racing включен в список приоритета. Это означает, что на них направлено повышенное внимание со стороны организатора. В кабину мотовездехода были установлены камеры, позволяющие следить за действиями спортсменов. Так же это подразумевает возможность внезапного контроля на лиазоне, такого как проверка экипировки, веса машины и общего соответствия техническим требованиям.

По словам спортсменов, в таком положении есть и свои плюсы. Например, если на каком-то СУ

спортсмены финишируют в конце и вынуждены будут на следующий день стартовать из хвоста пелотона, то по обращению к организатору можно будет поднять стартовую позицию. Это большое преимущество, так как не всегда на трассе есть возможности для обгона соперников.

Видео обзор первого дня соревнований от SNAG Racing:

  • Пока нет ни одного комментария

Написать комментарий


Получать новости

Чтобы получать полезные актуальные статьи и новости, ПОДПИШИТЕСЬ на нашу рассылку, заполнив поля ниже